Делим имущество супругов - как при этом «не пролететь»?
Раздел общего имущества супругов производится в соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ как в период брака, так и в течении 3 лет после его расторжения- по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Что делать, если пропущен 3 летний срок?

Именно такой вопрос мне иногда задают в ходе консультаций по вопросам о разделе имущества бывших супругов.

Не смотря на то, что ч.7 ст.38 СК РФ предусматривает трехлетний срок исковой давности к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, п.19Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
даёт следующее разъяснение:

«Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».
Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возникспор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:

- отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;

- отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
- спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
- раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также ненесения бремени его содержания одним из супругов.

Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.

В связи с этим, при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

Всегда ли доли равные?

Ст.39 СК РФ предусматривается равенство долей супругов при разделе общего имущества.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Проблемы раздела имущества можно избежать, если своевременно заключить брачный договор.
В случае спора
раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Итак, изначально предполагается равенство долей супругов, но есть определенные обстоятельства (например, прохождение воинской службы, пребывание в местах лишения свободы) при которых доли могут быть увеличены в отношении одного из супругов и соответственно уменьшены в отношении другого.

После выделения такой доли судом устанавливается денежное соответствие имущества причитающейся доле и проводится раздел имущества по наименованиям, с детальным указанием, что и кому будет принадлежать после вынесения решения судом.

Если имущество невозможно разделить или выделить долю одного из супругов, не нарушив целостность имущества, например, телевизор, холодильник, картина, то судом может быть принято решение о передаче одному из супругов такого имущества целиком, а второму назначить компенсации за долю в нем (ч.3 ст.38 СК РФ). Компенсация может быть в виде другого имущества, либо в денежном выражении. В денежном выражении компенсация может быть обозначена только с согласия стороны, которой ее придется выплачивать, но если доли подлежащие компенсации незначительны, суд может обязать к выплате без согласия. При передаче такого имущества суд учитывает интерес каждой из сторон в его использовании и оставляет право на него за тем супругом, кому оно более необходимо или кто более привязан к нему по какой-либо причине. Кроме того, денежная компенсация может быть назначена только в том случае, если сумма выплаты незначительна по отношению к полной стоимости имущества.
Судом также устанавливается срок, в который денежная компенсация должна быть выплачена.

Если в семье есть дети

В таком случае суд принимает во внимание этот факт и перераспределяет доли между супругами с учетом интересов несовершеннолетних детей. Так, согласно ч.2 ст.39 СК РФ супругу, с которым останутся дети после развода, могут быть увеличены доли в собственности на совместное имущество. При этом имущество, приобретенное непосредственно для пользования детьми, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останутся проживать дети. Не может быть истребована и компенсация за такое имущество. Это могут быть личные вещи ребенка, спортивный инвентарь для занятий ребенка, мебель для ребенка, музыкальный инструмент, книги и прочее. Сюда же относятся денежные накопления, отчисленные любым из родителей для ребенка (ч.5 ст.38 СК РФ).

Пример из судебной практики 2016 года

Дело рассматривалось Благовещенским районным судом Амурской области в период с февраля по октябрь 2016 г. Разделу подлежало общее имущество супругов: 3-этажный котедж в с.Чигири, автомобиль «ToyotaLandCruiser», вклады в банках.

В ходе судебного разбирательства по делу были проведены - почерковедческая экспертиза подписи в распискеи оценка стоимости автомобиля.
Хочу заметить, что судом было вынесено решение, которое и предполагалось ранее мною в этом видеоролике. (Ф.И.О. бывших супругов, № дела - по их просьбе мною не публикуются).

Стоит ли делить бизнес и чем это бывает чревато при разводе?

В июне 2016 г. ко мне на консультацию пришла супружеская пара с одним интересным вопросом.
Иванов Иван Иванович (Ф.И.О. изменено) в качестве индивидуального предпринимателя взял кредит в Сбербанке для франшизы по продаже автомобильных регистраторов. Но дело, к сожалению, в период экономического кризиса не пошло. ИП ему пришлось закрыть.

Его супруга Иванова Ирина Игоревна (Ф.И.О. изменено) в этот же период времениоформила кредитна ремонт квартиры. Кредит Ирины Игоревны планировалось погашать от прибыли нового бизнеса Ивана Ивановича.

Некоторое время спустя, семья с горечью осознала свои изменившиеся финансовые реалии и пришла к выводу о том, что нет более возможности своевременно вносить платежи по обоим кредитам, т.к. трудоустроенной осталась лишь одна Ирина Игоревна. Причём, её заработной платы едва хватало на покрытие самых необходимых семейных нужд.

Супруги на консультации правомерно задали вопрос - кто и за что будет отвечать в случае развода?
По многим вопросам, касающимся режима общего имущества супругов подробные разъяснения содержатся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 за 2016 год.
В обобщённом порядке, в нём говорится о том, что в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим.

Для наступления солидарной ответственности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, исходя из общего смысла п.2 ст.45 СК РФ:
- возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи;
- либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами для доказывания по делу являются:
- выяснение вопроса об установлении цели получения денежных средств или иного имущества по сделке;
- причины заключения сделки;
- были ли потрачены денежные средства или иное имущество, полученное по сделке, на нужды семьи.

В подобных ситуациях необходимо помнить, что п.2 ст.35 СК РФ и п.2 ст.253 ГК РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

При этом, бремя доказывания вышеуказанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

В соответствии с п.3 ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В связи с приведенным мною примером, скажу лишь, что брак между супругами Ивановыми в декабре 2016 г. всё-таки был расторгнут в судебном порядке, а также по решению суда кредиты бывших супруговтеперьбудут ими выплачиваться пропорционально присужденным им долям.
В настоящей заметке я не пытался слишком подробно и скрупулёзно охватить все проблемные вопросы, связанные с разделом имущества, т.к. они весьма многогранны и объёмны.

Я привёл лишь некоторые типичные примеры, с которыми мне доводится сталкиваться в своей юридической практике. Но в любом случае, буду очень рад, если помог кому то своим добрым советом.